Sejarah Kabupaten Pangandaran

Gambar
  Sejarah Kabupaten Pangandaran Hingga Keunikannya, Dulu Kecamatan di Ciamis Ribuan wisatawan padati Pantai Barat Pangandaran, Jawa Barat Kabupaten Pangandaran  adalah salah satu wilayah di Jawa Barat. Letaknya ada di bagian selatan dan berbatasan dengan Samudera Hindia. Kabupaten ini terkenal dengan wisata lautnya yang sudah tersohor sejak dahulu kala. Berikut ulasan  sejarah Kabupaten Pangandaran  selengkapnya. Kabupaten  Pangandaran  belum lama berdiri, usianya belum genap satu dekade. Karena itu Kabupaten Pangandaran adalah salah satu kabupaten termuda di Indonesia. Sejarah Kabupaten Pangandaran Sejarah panjang Kabupaten Pangandaran bermula pada tahun 1819. Laman portal.pangandarankab.go.id menulis, saat itu nama Pangandaran yang saat ini kita kenal sebagai nama kabupaten awalnya adah nama sebuah kecamatan di Kabupaten Ciamis Sejak dulu wilayah ini banyak didatangi para nelayan dari berbbagai daerah, karena letaknya yang berada di pesisir selatan pulau Jawa. Menurut laman mypangand

Cumi Crispy dari Pangandaran

Cumi Crispy dari Pangandaran


    Selama ini, pangandaran adalah kota yang memiliki kekayaan laut yang indah. Tentunya banyak hal yang bisa kita lakukan disana mulai dari bertamasya bersama keluarga, menikmati keindahan alam dari penatnya kota, sampai berwisata kuliner olahan ikan yang beragam. Berbicara tentang wisata kuliner, salah satu makanan yang terkenal dari Pangandaran adalah jambal roti. 

    Namun, jika kita menelusuri lebih jauh ternyata banyak sekali olahan ikan yang ada di Pangandaran yang tak kalah enak dari jambal roti yakni cumi dan udang crispy. Penjual cumi dan udang crispy bisa kita temui di daerah pantai timur Pangandaran. Cumi dan udang crispy yang dijual memiliki rasa yang sangat lezat dan renyah. Tidak hanya itu, mereka juga menjual dengan berbagai varian rasa, namun dengan harga yang masih terjangkau.

    Proses pembuatan cumi dan udang goreng crispy terbilang cukup sederhana dan dapat dilakukan oleh siapapun karena tidak membutuhkan bumbu khusus dan dengan bumbu yang mudah didapat. 

    Untuk bahan utama yang digunakan adalah udang yang telah dibersihkan dan juga cumi yang telah dibersihkan serta dipotong-potong menjadi bagian yang lebih kecil, umumnya cumi dipotong dengan ukuran 2 ruas jari. 

    Selain udang dan juga cumi, pembuatannya juga dapat menggunakan ikan yang telah dipotong kecil-kecil, baby crab, dan hasil perikanan yang lainnya. Apabila bahan sudah tersedia, maka proses yang selanjutnya adalah pemberian bumbu, bumbu yang digunakan cukup hanya dengan bumbu penyedap, atau dapat dicampur dengan bumbu dapur yang lain agar cumi dan udang memiliki rasa yang lezat setelah itu aduk hingga bahan tercampur rata dengan bumbu. 

    Setelah bumbu pada cumi dan udang merata, maka proses yang selanjutnya adalah pencampuran bahan dengan tepung terigu yang telah dicampur dengan tepung beras, cumi dan udang diberi tepung hingga seluruh bagian cumi serta udang terbalut secara merata oleh tepung. Pemberian tepung ini bertujuan agar cumi dan udang memiliki tekstur yang lebih garing dan renyah pada bagian luarnya. Setelah seluruh bagian cumi dan udang diberi tepung, maka proses selanjutnya adalah penggorengan. 

    Penggorengan dilakukan dengan minyak yang cukup banyak dan bahan dimasukan ke penggorengan pada saat minyak sudah sangat panas. Cumi dan udang digoreng beberapa saat hingga berwarna coklat keemasan dan diangkat dari penggorengan ketika dirasa sudah cukup kering. 

    Proses selanjutnya yaitu hasil cumi dan udang yang telah digoreng ditiriskan lalu dikemas atau dimasukkan kedalam wadah yang rapat dan kedap udara agar cumi dan udang yang telah digoreng dapat disimpan dalam jangka waktu yang cukup lama.

    Pembeli dapat membeli cumi dan udang crispy sesuai yang mereka inginkan, karena penjual tidak membuat kemasan khusus dengan ukuran tertentu sehingga pembeli bisa bebas membeli sesuai dengan kebutuhan mereka.

    Itulah salah satu makanan dari Pangandaran yang bisa kita beli ketika berkunjung kesana. Jangan hanya melihat keindahan lautnya saja, kita juga harus mengeksplorasi kuliner yang ternyata sangat beragam dan menunggu untuk dicicipi.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Eksotisnya Pantai Karapyak Pangandaran

Sejarah Kabupaten Pangandaran

Bertualang di Alam Citumang - Pangandaran